南京工程学院报
上一版下一版PDF
下载

校党委书记史国君为“青马工程”培训班学员上第一课

本报记者  校团委 马克思主义学院   放大 缩小

本报讯   513日,我校“青马工程”第六期学生干部菁英培训班开班典礼在至勤楼·行政中心学术报告厅举行。简短的开班典礼后,校党委书记史国君以《坚定信念 勇于担当》为题,从“如何理解信念与担当”、“如何看待当代青年和南工程青年的历史使命”、“如何肩负起我们的责任担当”三个方面入手,为学员们讲授了精彩的第一课。

关于“信念”与“担当”, 史国君书记指出,“信念”是精气神的根源所在,“志不立,则无航之舟,无勒之马”;“担当”是一种使命,对于应负的责任,迎着风险也要承担。青年学子不仅要做到敢担当、能担当、会担当、善担当,也要学会知行合一,努力做到为学与为人的统一、理论与实践的统一、理想信念与责任担当的统一。

如何看待当代青年和南工程青年的历史使命?史国君书记从分析中国梦的丰富内涵开始,指出中国梦的本质是无数个人梦的汇合和升华,当代青年的使命就是在实现中国梦的伟大实践中,放飞自己的青春梦想,做实现中国梦的奉献者、开拓者、奋进者。南工程青年的使命则是胸怀最高理想、坚定信念,秉承“学以致用”校训,弘扬“知行统一、创业创新”的校园精神,以优秀校友为榜样,立定脚跟、脚踏实地,拼搏进取、勤奋有为,为实现新时期的南工程梦贡献力量。

在谈到如何肩负起我们的责任担当时,史书记对学员们提出了四点希望:一是希望同学们拥有胸怀祖国的理想和矢志不渝的信念。二是希望同学们拥有仰望星空的志向和脚踏实地的恒心。三是希望同学们拥有创新创业的突破和工匠精神的专注。四是希望同学们在实践中自觉培养领导才能和执行能力。

据悉,本届“青马工程”培训班是在团中央在全团开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动的背景下开展的,旨在认真开展“一学一做”,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,进一步加强我校学生干部队伍建设。培训班历时5个月,将通过理论培训、阅读交流、实践锻炼、参观访谈等环节,对学员进行政治、品德、人文教育和自我教育。

副院长张仰飞,学生工作处、马克思主义学院相关负责人,校团委全体人员,各二级基层团组织负责人与“青马工程”学员共同参加了开班典礼、聆听了报告。

上一篇:严把作风底线 紧绷廉政之弦 ——...下一篇:没有下一篇