南京工程学院报
上一版下一版PDF
下载

我校召开思想政治理论课教学专题研讨会

本报记者  教务处 人文与社会科学学院   放大 缩小

本报讯   517日上午,我校思想政治课教学专题研讨在在至勤楼·行政中心北楼303会议室召开,校党委书记史国君,教务处、教学质量管理办公室、学工处等相关职能部门负责人,马克思主义学院、人文与社会科学学院党政负责人和部分教师代表参加了研讨会。

会上,五位教师代表围绕如何上好思想政治理论课,从加强思想政治理论课的现实针对性,思想政治理论课程改革的方向和方法、思想政治理论课课堂实效问题,师资质量等方面进行了踊跃的发言。

史书记就如何上好思想政治理论课提出了七点建议:一是思想政治课的主要作用是政治引领,教师必须有坚实的理论基础和培养学生的思辨能力,要用足用好现有的课时;二是要持续推进思想政治理论课的改革,根据不同教师的专业优势,探索专题教学、模块教学等教学方式;三是要用集体的力量,开展集中备课、说课等方式,共同谋划好每一堂课;四是精益求精地对待每一节课,包括课前备课和课后复习、布置作业等环节,要统筹规划;五是教务处、教学质量办、二级学院要加强新教师教材教法的培训,组织相互的教学观摩、相互促进、相互提高;六是积极开展线上与线下相结合的教学方式,弥补线下课时的不足,重视精品视频公开课、微视频课的建设;七是重视对学生“正确的政治导向、扎实的理论基础、较高的思辨能力”的学习效果的考核。最后,史书记强调了加强思想政治理论课建设的三个“关键词”:改革、创新和品牌,要以改革保质量,以创新促成效,努力创建我校思想政治理论课品牌。

上一篇:“第二班主任”走进学生“心里”下一篇:立足一带一路 寻求校企合作新亮点...