南京工程学院报
上一版下一版PDF
下载

我校举办防范电信网络诈骗知识讲座

本报记者  保卫处   放大 缩小

本报讯   525日下午,应我校保卫处、人文与社会科学学院邀请,南京市江宁区人民法院刑事审判庭刘耀东法官为我校师生讲解如何防范电信网络诈骗相关知识,以提高师生自我保护和安全防范能力。各学院辅导员老师及学生代表近120人聆听了此次讲座。讲座中,刘法官从学理和法理的角度,剖析了网络犯罪的范围、定义,指出了网络犯罪常用工具包括社交沟通软件、手机银行和网上银行、第三方支付应用平台、网络理财平台等。他指出,网络犯罪有虚拟性、广泛性、隐蔽性和数据化等典型特点,迷惑性强,也利用了人们图快捷便利的心理,容易让人上当受骗。刘法官用生动的案例并结合自身办案的切身体会,有针对性地提出了防范的方法,他提醒广大师生:一是要注意个人信息的保护;二是要注意对网络信息的核实;三是要提高警惕、抵制诱惑;四是要去恶向善,修身立德。

上一篇:我校举办2017年第一期教师工作坊下一篇:没有下一篇