南京工程学院报
上一版下一版PDF
下载

思政园地 线上“朗读亭”: 能动学院构建“互联网+”思政教育新模式

本报记者  建筑工程学院   放大 缩小

央视的《朗读者》节目播出后,掀起了一股全民朗读的热潮,其线下的“朗读亭”也是备受热捧。其实,在我校能源与动力工程学院,也有一个线上“朗读亭”。学院借助“荔枝FM”平台发起了一场将文字与个人情感紧密结合的“人人都是朗读者”线上阅读活动,为同学们搭建起表达与分享的有声平台,构建“互联网+”思政教育新模式。

活动一经推出,就得到了学生们的积极响应,已有百余名学生向“人人都是朗读者”平台投稿。他们或分享心爱的文字,或感恩遇见的美好,或讲述自己的成长故事,内容丰富多彩,传递着满满的青春正能量。学院还将邀请“第二班主任”走进线上“朗读亭”,加强师生互动,为“三进三知”活动搭建思政教育新平台。

据悉,该院暖通152团支部还成立了我校首个团支部电台——“NT假如声音有温度”,电台以促进青年团员成长为核心,以传播党团之声、记录支部成长为主要内容,陆续开设团学报道、暖通趣闻等栏目,为青年团员提供学习成长的崭新平台,让党团知识入脑入心,进一步增强青年团员的归属感与使命感,受到同学们关注与好评。(能源与动力工程学院 供稿)

建筑工程学院:师生“朗读者”同台诵经典

524日下午,建筑工程学院“两学一做践实效 三进三知显初心”为主题的“朗读者”大赛在我校至勤楼·行政中心二楼多功能厅举行。该院党政负责人和2016级班主任、第二班主任及全体同学参加了这场师生同台诵经典的活动。

活动分为“青春篇”、“文化篇”、“梦想篇”及感想采访篇四个篇章。建工164班的朗读作品《青春三部曲》串烧起《青花瓷》、英文歌《You Raise Me Up》、食指的《相信未来》,并有二胡伴奏,绽放出青春的创意与活力。而《海燕》、《当我真正开始爱自己》等诗文朗读展现着思想的力量与情感的奔放。“我骄傲,我是炎黄子孙;我自豪,我是龙的传人”,铿锵激情的《我的中国梦》朗读让现场听众从内心深处涌起一股力量。“我们学做结合,不忘初心,坚持朗读,陶冶情怀,传承文化。”第二班主任孙昌宇老师表示。师生一起朗读,促进了师生的共同成长,让思政工作有了温度,也有了活力。

上一篇:院系微讯下一篇:没有下一篇