南京工程学院报
上一版下一版PDF
下载

以“微课”晒水平——我校举办首届微课教学比赛

本报记者  未知   放大 缩小

    如今,越来越多的人热衷于使用微博、微信晒生活、晒思想,近期,我校教务处在全校组织开展首届“微课”教学比赛,要求参赛者以15分钟的“微课”晒水平、晒特色。

    据教务处相关人员介绍,“微课”是以视频为主要载体,记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。参加“微课”比赛的教师需要自选一门课程,运用各种现代教育技术手段及设备设计课程,录制成时长在15分钟左右的“微课”视频,同时配套提供教学设计文本、多媒体教学课件等辅助材料。“微课”时间虽短,内容却不“微”, 必须包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等内容,以此来反映教师的教学思想、课程设计思路和教学特色,
    在各教学单位选拔推荐的基础上,4月12日,我校组织校内专家对入围比赛的20名教师的“微课”进行现场评比打分,经认真评选,数理部晏光辉、王月明,材料工程学院方建士,外国语学院潘燕、机械工程学院章婷,通信工程学院周云松等6名教师的“微课”名列前茅。专家们一致认为,他们“微课”视频都能围绕教学目标、教学内容展开,在规定的时间内以不同的方式展现了自己的课堂教学水平。其中,数理部晏光辉老师采用问题引导式教学方法,结合实际应用案例进行讲解,深入浅出;王月明老师以启发式的教学方法,步步紧抓学生思路,条理清晰;材料工程学院方建士老师巧妙、灵活地运用多媒体课件,图文并茂,形象生动;外国语学院潘燕老师注重突出学生的自主学习能力,有机结合课堂互动,趣味横生;机械工程学院章婷老师从不同角度出发引导学生层层深入教学内容,复杂的《工程制图》问题顿时化繁为简;通信工程学院周云松老师则以板书与多媒体有机结合见长,态度严谨,思路清晰。

    据悉,这六名教师“微课”视频还将被推荐参加全省高校的“微课”教学比赛。

上一篇:常熟市委市政府代表团访问我校 下一篇:爱心点燃生命希望(续)——江苏省...