南京工程学院报
上一版下一版PDF
下载

我校“配电网智能技术与装备协同创新中心”被省政府确定为首批“培育建设江苏高校协同创新中心”

本报记者  未知   放大 缩小

    本报讯   日前,我校“配电网智能技术与装备协同创新中心”被江苏省政府确定为“首批培育建设江苏高校协同创新中心”。这是我校特色和内涵建设重点工程的又一重大突破,标志着我校内涵建设水平和行业影响力跨越了一个新的台阶。

    国家实施“2011计划”,全称“高等学校创新能力提升计划”,旨在促进高校内部资源和外部创新力量的有机融合,全面提高教育质量,深化体制机制创新,切实推进国家重大战略新型产业创新发展,是继“211工程”、“985工程”之后,我国高等教育的第三个国家战略工程。该计划由高校牵头,联合科研院所、行业企业、地方政府等优势资源,整合各种创新要素协同创新。重大意义在于:坚持以急需和一流为导向,以协同推进为核心,以创新发展为目标,以产学研结合为主线,鼓励、引导、组织高校突破学科、学校、行业和地区等壁垒,与国内外各类创新主体和创新力量紧密合作,开展协同创新和联合科技攻关,创新体制机制,建设人才、学科和科研三位一体的高校协同创新中心。2012年5月“2011计划”正式启动,国家多部委牵头实施,各高校竞相培育建设,全国共培育协同创新中心160多个,今年4月公布的国家级“2011协同创新中心”,只有14个获得首批认定。江苏省实施“江苏高等学校协同创新计划”,目的是贯彻落实中央和省委关于创新驱动发展的决策部署,进一步提升江苏高校协同创新能力。

    近年来,我校积极开展“配电网智能技术与装备协同创新中心”的建设工作,与南瑞继保、中科院电工所、国电南自等八家单位签署了合作协议,并积极推进相关合作。在江苏省协同创新中心的申报工作期间,科技与产业处、学校办公室积极组织协调,电力工程学院组织精干的工作班子,相关部门大力支持,相关院系多名专家积极参与,校领导们亲临一线指挥,直接参与材料组织和答辩工作,获得省评审专家及协同创新中心咨询会专家的高度评价,在难度大、竞争激烈的情况下取得了突破性成绩。

    学校将以此为平台,发挥协同创新中心的凝聚和辐射作用,全面推进机械、电力、材料、自动化、能动、通讯等学科建设,着力提升学校的创新能力,在高端人才集聚、重大研发平台打造、重大成果突破方面,形成新的特色和亮点,努力彰显学校的办学实力和优势。

上一篇:没有上一篇下一篇:我校技术转移中心成立宝应分中心