南京工程学院报
上一版下一版PDF
下载

国际水下机器人大赛 我校团队挺进世界总决赛

本报记者  未知   放大 缩小

本报讯   4月的香港,鸟语花香。国际水下机器人(International Underwater Robotics Competitions)大赛亚洲赛区的比赛正在香港的将军澳体育中心游泳馆紧张有序地举行。我校“水下机器人团队”设计制作的“PIONEER”机器人身披黑色战甲,舞动着灵巧手臂正在完成包括水下精密定位、去除海底污染物、海水浊度测量、精确抓取目标物等各项任务。所有动作规范有力、准确到位、干净利落,征服了裁判和观众,在强手如云的亚洲赛场最终获得大学组亚军,和东道主香港科技大学代表队携手挺进今年6月份在美国举行的总决赛,将与包括美国麻省理工学院等世界级强队同场竞技。此次竞赛是我校在中国机器人竞赛及RoBoCup公开赛和全国大学生电子设计竞赛之后的又一项突破。

    国际水下机器人大赛由美国海洋高等技术教育中心和海洋技术学会(简称MATE)联合主办。今年全世界共有506所学校参赛,亚洲赛区的比赛由香港工程及科技学会承办、香港科技大学协办,亚洲国家的70多所学校参赛。

    我校“水下机器人团队”由工业中心、自动化学院、计算机工程学院、电力工程学院、通信工程学院等院系的陈磊、梅勤勇、彭尘雨、张平、汤忠强、张科、卢冰洋、顾树蓉等同学组成。比赛期间,香港亚洲电视台记者对我校参赛团队进行了电视采访,突出的表现也引起了香港政府议员代表团的关注。

    为了保证此项赛事取得好成绩,教务处、工业中心、外国语学院、校团委、后勤、保卫等部门密切配合,积极参与组织工作。训练期间,孙玉坤院长、吴中江副院长多次到现场进行指导。参赛团队6个月废寝忘食地工作,表现出了可贵的团队协作和勇于创新、勇于突破的精神。

 

 

上一篇:努力构建高水平政产学研平台——我...下一篇:没有下一篇