南京工程学院报
上一版下一版PDF
下载

致毕业生——校长寄语

本报记者  未知   放大 缩小

    同学们,光阴荏苒,白驹过隙,大学时代是人生最美好的时期之一。经过四年大学生活的熏陶,同学们收获了知识、磨练了意志,开阔了眼界,全面提高了自身的素质。在过去的四年中,作为学校的一分子,你们始终以主人翁的姿态热情地关心和支持学校的建设和发展,尤其是你们亲身经历了南京工程学院合并组建十周年等重大活动,为学校做出了贡献,学校向你们表示衷心的感谢!
  

    同学们,很快你们就要背起行囊,踏上新的人生旅程。作为一名普通的师长,在离别之时,我们提出几点希望,愿与大家共勉。
  

    第一,希望同学们终身践行“学以致用”的办学理念与“知行统一,创业创新”的校园精神。
  

    “ 学以致用”是南京工程学院的办学精神。“学”是我们的立业之基,“用”则是我们的创业之路。同学们不但要把大学四年中学习到的丰富知识运用到今后的工作实践中,更要为适应社会发展和实现个体发展的需要,把学习贯穿于自己的一生,真正做到,“活到老,学到老”;“知行统一、创业创新”要求我们在“实践、认识、再实践、再认识”的循环往复中不断提升自己实践与认识的水准,锻造自主、自信、勤奋、坚毅、果敢、诚信的品格。希望同学们在今后的人生道路上,铭记校园精神,尊重规律,追求真理,坚持学习,勇于探索;坚持实践,大胆创新。大力培养和提升自己的综合能力,为自己、家庭和社会的发展铸就辉煌!
   

    第二,希望同学们在步入社会、融入社会的过程中要有敢为人先的锐气和积极的人生态度。
  

    面对竞争日益激烈的社会,要勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志。面对眼前的困难,要有逢山开路、遇河架桥的意志,百折不挠、勇往直前。要有探索真知、求真务实的态度,在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得成果。
  

    面对竞争日益激烈的社会,要牢记“从善如登,从恶如崩”的道理,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。作为大学毕业生,要引领社会文明新风,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做对社会有益的实事好事,以实际行动促进社会进步。
  

    第三,希望同学们追逐梦想,把实现个人梦想的奋斗融入实现中华民族伟大复兴的伟大征程。
  

    同学们,习近平总书记在今年“五四”青年节同各界优秀青年代表座谈时指出,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。总书记的要求寄托着国家对广大青年一代的殷切期望,为当代青年的成长指明了方向。为此,学校由衷地希望青年毕业生同学们牢记党中央的殷切嘱托,在离开学校,步入社会后进一步振奋精神,开拓进取,勤奋学习,努力工作,弘扬中国青年的优良传统,以你们精彩的人生和辉煌的业绩为自己和中华民族的梦想做出贡献,也再为母校增光添彩!我翘首期待你们捷报频传,事业早成!祝同学们一路顺风、前程似锦!

上一篇:青春飞扬 梦想起航——我校隆重举...下一篇:我校召开各类专题研讨会为第二次党...