南京工程学院报
上一版下一版PDF
下载

请看护好你们的激情和梦想

本报记者  未知   放大 缩小

    六月,离别之情充满校园,因为你们即将毕业。

    回望四年——你们把青春的欢乐和忧愁都留在了这里,把一些浅薄的深刻和一些深刻的浅薄都留在了这里。你们也给我们留下了太多美好的记忆,你们将成为我们一生的回想。

    临别之际,我最想跟你们说的是:热爱工作、热爱生活,在未来的路上,请看护好你们曾经的激情和梦想。工作不分高低、职务没有贵贱,如果我们对它永远充满热情,它就会带领我们到达一个令人难以置信的地方。香港的佳士得拍卖行大家可能都听说过,我在这里讲一个佳士得门童的故事。Gil出身于纽约黑人区,没有学历,一直在地下室做仓库保管员,十分渴望能做一份与人打交道的工作。得知公司招聘门童他脱颖而出应聘成功。为了做好这份工作,让客人们感到备受尊重并愿意常来,他将所有报纸上、期刊上名人的照片、名字和介绍剪下来,贴在家里,反复记忆,每天练习……这样他就能够在每次拉开大门的时候笑着说:“您好,比尔·盖茨先生,欢迎您的到来”。直到有一天,佳士得公司要在伦敦做一次重大活动,需要一位能够认识所有艺术家、重要名人的接待者,全公司只有他能够胜任这份工作。站在盛大的宴会厅,他感到从未有过的荣耀——这就是在佳士得工作35年一个普通门童的故事。“我之所爱为我天职,我之天职我所爱。”只要我们像这个普通的门童一样,珍惜机会,热爱自己从事的工作,用所有的聪明和热情,用毕生的勤奋和努力,坚持梦想,最终,也定会以成果呈现。

    前方的路很长,前方的路不会平坦,因为曲折和挫折都是人生的常态。我们会遇到友好,也会碰到恶意,有时会感到不平和委屈,甚至还要做好受伤的准备。可我们会一路成长、一路成熟,一个成熟的人往往发现可以抱怨的人越来越少。试着让自己成为一块方糖,放在咖啡里,咖啡就不苦了,放在茶里,茶就不涩了,只要自己够甜,融在世界里,你的世界就是甜的。

    习主席今年提出了“中国梦”,是的,世界上从来没有因为梦想太多而显得拥挤,让我们以梦想为主题,从今天出发、从北大活的毕业典礼出发,开始梦想的新启程吧。如果有时候感到累了、乏了、倦了,请大家记住:在方山脚下、天印湖畔,永远有南京工程学院的老师在守候。即使人静了、夜深了,也会开着门、留着灯,随时可以给我们歇歇脚、充充电、加加油,让我们继续前行。

    祝愿同学们梦想实现,祝福同学们前程美好!

上一篇:没有上一篇下一篇:暖光