南京工程学-星火副刊
上一版下一版PDF
下载

似是故人来

本报记者  徐慧   放大 缩小
 

我们都在怀念过去,有些人或事早已远去,可是闲暇之余,还是会想起一些过往,想起曾经拥有的岁月,有欢喜,有遗憾,有笑也有泪。我们都在怀念过去,但是过去永远回不去,只是在想起来的时候觉得故人仿佛又回到身边。

曾经稚嫩的我们,觉得有大把的光阴可以挥霍,想见的人就在身边,时不时约上几个小伙伴一起放飞自我,恣意玩耍,曾经的我们认为这样的日子很长,于是就尽情的挥霍,谈不上珍惜。而现在,我们感叹时间过得太快,快的让人猝不及防,童年的伙伴许多都已经不再联系,有着联系的也相隔甚远,一年都见不上几回。也许是世界变得太快了吧,快的让我想不起那些曾经的伙伴是以什么样方式不再联系,快的让我想不起那些过往的曾经。

细细数来,张国荣已经离开我们十三年,在这个日新月异的时代,什么都在飞速的改变着,这么多年过去了,还是有人在怀念张国荣,大家的哥哥。我想,提起张国荣,大家最熟悉的应该就是《霸王别姬》里的不疯魔不成活程蝶衣,留在了一代又一代人心里。张国荣说过:“人不能永远停留在一个地方,我只希望,在我唱歌的时候,大家永远记得我,拍电影的时候,也是一样。”我们怀念的,不只是张国荣这个人,而是他身上的这些品质,这些让人敬佩的正能量,怀念过去,不是为了感伤而感伤,而是为了现在寻求一种感觉。如同一遍遍地重温同一个梦境,不为别的,只想看得更清。

逝去的完美,只能留给回忆。人们总是对过去的美好舍不得放手,总是在错过之后才发现原来过去的才是最好的。可是被忽略的一点就是已经沉浸在记忆里的东西想要找回来是有多难。也曾听过一些人像我讲述一些他们过去的故事,与恋人的分手,与朋友的再见,而一些人总是想凭借自己的努力改变一些什么,可是到最后只剩下徒劳。所以过去的就留给回忆吧,这样还能在以后回想起那些以前的完美时能够会心一笑,至少留下的是美好。

生活就是一边怀念,一边继续的,我们怀念过去,是因为过去的时光里,包容了很多我们已经失去的东西,有些一旦遗失,就再也无从寻找。过去是回不去了,但我们可以从现在开始,书写一个全然不同的结局。

上一篇:慎终追远——清明节下一篇:彼 岸