南京工程学-星火副刊
上一版下一版PDF
下载

生活美术家

本报记者  罗思佳   放大 缩小
 一张学生般的脸庞,一身青色的大衣,让她显得年轻而有朝气,让人很难想象她是一个教书7年的女老师,她就是胡逸卿,我校艺设院的一名老师。

除了教师,胡老师还有另一个身份,一个烘焙爱好者,她十分热衷于手工DIY,将设计与生活融合在了一起,短短一年时间,她就制作了上百个蛋糕。正因为她做的蛋糕新颖独特,色彩斑斓,味道可口,她还被她的学生们称为“蛋糕女神”,对此称号她很谦虚地说“这个称号是学生们开玩笑的,但是我是真的很喜欢烘焙,我把这当作一种享受,并且我会一直做下去的。”

孜孜不倦育人才

有人会问,这样一个喜欢烘焙的人,她为什么会选择当一个艺设院的老师,而不去当面包师呢。胡老师说当初选择做老师,主要是因为老师这个职业有寒暑假,工作相对来说比较轻松,这样会让她有更多的自由,以致于有更多的时间去做自己喜欢的事。

老师一直秉承“做事就要做好”的原则,她说“在课堂上我是一个严厉的老师,但是课后我和同学们的关系更像是朋友,虽然说我上课很严,许多同学可能会害怕上我的课,而且我记得我还是学生的时候,那时候也很不喜欢老师的严厉,觉得大学过得太辛苦,但是当我真正要用到这个老师教的知识的时候,我就很感谢这个老师当时对我的严厉,如果我现在不对我的学生严厉的话,我怕等到他们走上工作岗位,发现自己这个方面的知识一点都不会,到那时候再埋怨我,那是我最不愿意看到的,我的学生,我希望他们走出去都是不留遗憾的。”

课后,胡老师会在办公室和同学们一起探讨作业,进行一对一的点评,指出每幅作品的优缺点,表扬好的作品,同时也会纠正它们美中不足的地方。她总是幽默风趣地和同学们讨论,办公室时常能够传来他们的笑声。幽默的方式,既能让学生们记住知识点,让学生们不觉得枯燥无味,又能增进师生关系,使得同学们更加喜欢这个老师的教学方式,从而巩固学习。

老师认为现在的学生和以前的学生有很多不同,现在的学生很聪明,想法多,但是能拼命,爱设计的人少了,她们那时候的学生是可以为了考研,重读五六年书的,所以她希望现在的学生们能够有很强的定力,在大一大二的时候就能够打好坚实的基础,学好自己的专业课程。

胡逸卿老师孜孜不倦,在育人道路上指引方向。

矢志不渝做自己

其实提到胡逸卿,很多人熟知的是她的另一个身份,微博有12298粉丝的下厨房优秀美食达人,她会在下厨房,微信和微博上晒出自己每天做的蛋糕,饼干。因为生了小宝宝的缘故,她近期的作品大多是围绕自己的宝宝所做的,生日蛋糕,生日伴手礼,小饼干等等。

在学校做艺设院老师的同时,她还在校外教别人做蛋糕,教授韩式裱花,奶油霜转印,立体彩绘等等课程,她的学员有烘焙爱好者,家庭主妇,想要提升自己的白领,也有开面包店的老板。胡老师说,我会在烘焙的时候加入自己的设计,这既能把设计与生活结合起来,又不会浪费我自己的专业知识,我觉得这是一件特别幸福的事情。

她的微博每天都会有几百人给她留言,有些人想要订制她做的蛋糕,除了几个要好的朋友,其他的她都回绝了;江苏卫视电视台曾经邀请她上电视节目,希望她分享做蛋糕的心得,以及一些小窍门;有多家媒体邀请她做直播,但她都没有接受,原因只有一个,她不想把自己感兴趣的事变成因为别人才做的事,她不想成为网红,只想安安静静的享受生活,享受烘焙的乐趣与幸福。

老师每天都会花至少一个小时读书,她说人每天都要读书,哪怕是看一些没有任何内涵的书籍都比不读书要好的多。她就是这样的一个人,一个把生活过成一首诗的人,一个懂学生,懂艺术,懂生活的人。

 

上一篇:没有上一篇下一篇:司南画社——坚定人生方向 传播...